Geräucherter Lachs
Eine wirklich unglaublich leckere Delikatesse und der Zeitaufwand lohnt sich definitiv.
Ingredients
- 1,6 kg Lachs, frisch
- 130 g Meersalz, grob
- 1 Tl Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
- 65 g Zucker, braun
Instructions
- Den Lachs ordentlich unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfen. Danach ggf. den Lachs von Gräten befreien.Nun das Salz mit dem Pfeffer und dem Zucker vermischen und überall auf der Fleischseite großzügig verteilen.Packt den Lachs auf eine Edelstahlform mit Rost, so das die Flüssigkeit ablaufen kann und wickelt die Form in Folie ein und lasst den Lachs 24h im Kühlschrank trocknen.Am nächsten Tag den Lachs nochmal abspülen und trockentupfen und dann im Smoker aufhängen an 2 Haken.Wir räuchern in 2 Durchgängen a' 8h mit Buchenspänen in einer Räucherschnecke.Es wird also kaltgeräuchert. Zwischen den Räuchergängen den Lachs einfach im Smoker hängen lassen. (Aktuell haben wir 3 Grad Außentemperatur).Nach dem 2. Durchgang ist der Lachs verzehrfertig.Wir haben einen Teil aufgeschnitten und eingefroren und holen den Lachs bei bedarf wieder heraus.