Schweinebäckchen mit Rotkraut und Semmelknödeln
Noch nie gemacht? Dann solltet ihr es unbedingt ausprobieren. Unglaublich zartes Schmorgericht. Gerade bei diesen kalten Temperaturen ein hervorragendes Sonntagsgericht für Familie und Freunde.
Zutaten
Fleisch
- 1,5g kg Schweinebäckchen
- 2 El Schweineschmalz (Rezept im Blog oder kaufen)
- 2 St Zwiebeln, weiß, groß
- 1 Stange Lauch
- 2 Stängel Stangensellerie
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 St Pastinake
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 St Karotten
- 1 Dose Tomatenmark, 70g
- Pfeffer
- Salz
Rotkraut
- 500 g Rotkraut (Rezept im Blog oder kaufen)
- 4 El Preiselbeergelee
Semmelknödel
- 8 St Brötchen vom Vortag
- 320 ml Milch, 3,5% (evtl etwas mehr Milch)
- 3 St Eier,M
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- Grammeln (nach belieben)
Anleitungen
- Gußbräter im direkten Bereich des Grills mit dem Schmalz erhitzen.Nun schneiden wird das Gemüse in grobe Stücke.Fleisch in den Bräter geben und von allen Seiten scharf anrösten.Jetzt das Gemüse hinzugeben und alles zusammen nochmal ca 3 Minuten anbraten.Nun das Tomatenmark mit unterheben und alles mit der Brühe ablöschen. Schokolade hinzugeben für den kräftigen Geschmack.Etwas Salz und Pfeffer dazu und später nochmal abschmecken.Deckel auflegen, Bräter im indirekten Bereich ca 2,5 h mit den Bäckchen schmoren lassen.In der Zwischenzeit ganz entspannt Rotkraut und Preiselbeeren im Topf vermengen und gut 45 Minuten köcheln lassen, also ca nach 1:45 Schmorzeit. Brötchen grob zerkleinern und mit lauwarmer Milch übergießen und 20 Min ziehen lassen.Jetzt die Eier und Gewürze dazu und alles vermengen und Knödel formen. Kleiner Extratipp: Ein paar Grammeln in das innere der Knödel geben.Die Knödel brauchen ca 20 Minuten im siedenden Wasser.Diese sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.Die Knödel werden mit Schnittlauch garniert.Sollte die Bratensoße nicht sämig genug sein, könnt ihr es andicken.Etwas Mehl mit Wasser Klümpchenfrei vermischen und der Soße beimischen. Lasst es euch schmecken.